ГлавнаяБиографии

Махин Федор Евдокимович

Махин Федор Евдокимович [15(27).04.1882, Иркутск — 02.06.1945, Белград, Югославия]. Полковник (20.08.1918), генерал-лейтенант югославской армии (1945). Родился в семье урядника Оренбургского казачьего войска, разжалованного и сосланного в Сибирь за оскорбление офицера. После амнистии отца (1895) приехал с семьей в станицу Буранную Оренбургского уезда Оренбургской губернии, служил писарем войскового хозяйственного правления. Окончил Оренбургское юнкерское казачье училище (1904), Академию Генерального штаба по 1-му разряду (1913). В 1904 в чине хорунжего был направлен в 6-й Оренбургский казачий полк, затем исполнял должность полкового казначея 7-го Оренбургского казачьего полка (1907, Саратов). Подъесаул (1911). В 1913 причислен к Генеральному штабу. Командовал сотней в 1-м Уральском казачьем полку. В годы 1-й мировой войны обер-офицер для поручений при штабе 24-го армейского корпуса, помощник старшего адъютанта Отдела генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии (1916), подполковник (с 25.11.1916), штаб-офицер для поручений при Управлении генерал-квартирмейстера штаба Дунайской армии. С 1917 состоял в партии социалистов-революционеров, возглавлял штаб военной организации партии. В начале 1918 по приказу ЦК партии эсеров вступил в Красную Армию. В середине июня 1918 главкомом Восточного фронта М. А. Муравьевым был направлен в Уфу. Начальник уфимского полевого штаба и командующий 2-й армией красных (26 июня — 3 июля 1918). Следуя указаниям руководства партии эсеров и Комуча, должен был предпринять усилия по ослаблению позиций красных в Уфе. Способствовал сдаче Уфы чехословацким войскам полковника С. Чечека, перешел на сторону Народной армии Комуча (начало июля 1918). Прибыв в Самару, обеспечивал оборону города, затем эвакуацию Комуча в Уфу. С 15 июля по 1 октября 1918 командующий войсками Народной армии (в районе Хвалынска). С конца июля начальник 2-й Сызранской стрелковой дивизии, с 18 октября по 24 декабря — 1-й Оренбургской казачьей пластунской дивизии, затем командующий Актюбинской группой войск, подчиненной атаману А. И. Дутову. Был дважды ранен. Постановлением Комуча произведен в полковники. После прихода к власти адмирала А. В. Колчака принял участие в подготовке заговора против атамана А. И. Дутова, был арестован. По пути из в Омска во Владивосток бежал из-под ареста в Китай. С 1920 в эмиграции в Европе: жил в Берлине, Праге, Париже, с 1923 — в Белграде. Возглавлял белградское отделение, с 1924 — всю эмигрантскую организацию «Земгор» в Югославии. Создал при этой организации русскую библиотеку, мастерские и школы, научный институт. Член «Областного Комитета заграничных организаций партии социалистов-революционеров» (с ноября 1923). С 8 мая 1929 член масонской ложи Слога. Занимался публицистикой, основал сербско-руссский журнал «Русский архив» (1928—37) и Общество изучения советской культуры. Автор ряда публикаций о Вооруженных Силах СССР. Сотрудничал в партийных изданиях: «Pour la Russie», «Воля России». Посылал корреспонденции в «Новое русское слово». В 1934—38 являлся хранителем партийного архива эсеров. Идейно был близок Республиканско-демократическому объединению (Париж). Во 2-й половине 1930-х гг. придерживался оборонческой позиции, в 1938 участвовал в работе Оборонческого движения. В 1939 вступил в Коммунистическую партию Югославии. В апреле 1941 ушел с сербскими четниками в Сараево, затем в Черногорию. Был одним из организаторов партизанского движения в Югославии. Командовал отрядом в четнической армии ген. Д. Михайловича. Состоял советником при Верховном штабе И. Б. Тито, работал в отделе радио и пропаганды штаба Народно-освободительной армии Югославии. Начальник исторического отделения Генерального штаба югославской армии. По окончании 2-й мировой войны был назначен начальником военных архивов в Югославии, сотрудничал в коммунистической газете «Борьба». Способствовал возвращению в СССР части золота, вывезенного легионерами Чехословацкого корпуса из Сибири. Заболел и скончался вскоре после возвращения из поездки в СССР. Награжден орденами Св. Анны 2-й степ. (1915), Св. Анны 3-й степ., Св. Станислава 3-й степ., высшими орденами Югославии, орденом Ленина. Похоронен как национальный герой Югославии. Его именем названа одна из улиц Белграда.

А. В. Ганин, И. Ф. Плотников

(Челябинская область. Энциклопедия. Том 4. «М». Челябинск, «Каменный пояс», 2005).

Сайт создан в системе uCoz